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Aditivos


Os aditivos alimentares são substâncias, com ou sem valor nutritivo, mas cuja adição intencional aos géneros alimentícios lhes permite conservar a sua qualidade nutritiva, prolongar a conservação ou estabilidade, melhorar a apresentação, as características organolépticas, ou facilitar a sua fabricação, transporte e armazenamento. Os aditivos encontram-se agrupados de acordo com os efeitos a que destinam e os principais grupos são:

  • Corantes
  • Conservantes
  • Antioxidantes
  • Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes
  • Edulcorantes

A necessidade de harmonizar as normas da indústria alimentar em todo o espaço da Comunidade Económica Europeia tornou indispensável identificar de forma inequívoca os diversos aditivos alimentares de utilização autorizada, por serem considerados seguros do ponto de vista da saúde humana. Assim para referenciar cada um desses aditivos, foi-lhes atribuída a letra E associada a um número de 3 ou 4 algarismos. Os corantes são fáceis de identificar, pois os seus números E estão todos dentro da primeira centena. Embora para os restantes aditivos do mesmo tipo se tenha procurado numerá-los em sequência (p. ex., conservantes de E 200 a E 290 ou antioxidantes de E 300 a E 321) nem sempre esta regra pode ser mantida, particularmente ao fazerem-se novas adições ou eliminações.

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